Режим работы офис/склад:
ПН - ПТ: с 9:30 до 18:30
Москва, ул. Электролитный проезд 3,
строение 2

Шоурум в Экспострой:
Без выходных: с 10:00 до 19:00
Москва, ул. Нахимовский п-р 24,
3-й павильон, зона 11С (4 ряд), стенд 154
Тел. 8 (495) 989-18-25 доб.номер 314
Каталог

Почему в Италии ручки часто устанавливают посередине дверного полотна

Категории

Итальянские ручки для дверей пользуются большой популярностью в нашей стране. Такие изделия отличаются безупречным внешним видом и изготавливаются из прочных материалов. Установка таких изделий своими руками также не вызывает каких-либо затруднений. Основной принцип выполнения монтажа элементов фурнитуры к дверному полотну одинаков как у нас, так и на их «родине», с той лишь разницей, что в Италии расположение этих элементов фурнитуры может существенно отличаться.

Расположение дверных ручек в Италии

В Италии очень часто дверные ручки устанавливаются не возле края дверного полотна, а ровно посередине. Эта традиция сложилась в течение многих лет. Как правило, таким образом устанавливаются ручки-кнобы, но возможно также размещение фурнитуры другого типа аналогичным образом.

Сами итальянцы утверждают о том, что расположение ручки посередине двери – это дань традиции, которые сложились в течение многих столетий. Тем не менее, у многих иностранцев возникают вполне закономерные вопросы по поводу размещения этого элемента фурнитуры таким образом.

Основные версии

Существует несколько версий, которые могут объяснить расположение ручки ровно посередине двери, например:

  • Чтобы угодить даме. Если ручка находится посередине полотна, то галантному кавалеру намного удобнее до нее дотянуться и открыть, пропустив женщину вперед и не заходя слишком далеко вперед самому.
  • Особенности дверного замка. Конструкция запорного элемента раньше была настолько громоздкой, что ручка могла быть расположена только на значительном удалении от края полотна.
  • Для красоты. Если дверь оформлена таким образом, что в ее центре имеются какой-либо цветовой или рельефный акцент, то ручка, размещенная сбоку, будет вне этого дизайнерского концепта. На однотонном и плоском полотне элемент фурнитуры также имеет более выигрышное эстетическое значение, при размещении его в центре конструкции.
  • Для удобства использования. Если дверь открывается вовнутрь, то чтобы ее закрыть при выходе из дома не требуется тянуться за этим элементом, который, при расположении у края, может находиться на значительном удалении от проема. Эта особенность расположения ручки может быть особенно полезной при выходе из дома с велосипедом или детской коляской.
  • С целью увеличения прочности крепления. Многие дверные конструкции имеют посередине ребра жесткости, поэтому размещение в таком месте ручки позволяет более надежно закрепить этот элемент фурнитуры.
  • Для обеспечения повышенного уровня безопасности. Ручка, распложенная у самого края полотна, может представлять угрозу для детей. Резко открывшаяся дверь с выдающимся вперед элементом представляет реальную угрозу для ребенка, голова которого находится примерно на одном уровне с этим элементом фурнитуры.
  • Чтобы исключить вероятность повреждения имущества. Если дверь не оборудована ограничителем, то полное ее открытие, при расположении ручки у края полотна, приведет к соприкосновению этого элемента фурнитуры со стеной дома или мебелью.

Несмотря на то, что у такого расположения ручки на полотне много плюсов, отечественные домовладельцы скорее всего остановятся на классической схеме размещения ручки, ведь такое местоположение элемента позволяет открывать дверь при минимальных физических усилиях.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Дверная фурнитура
Раздвижные системы
Мебельная фурнитура
Оконная фурнитура